聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜
昌乐电台FM92.0昌乐电视台今日昌乐官微

营丘镇西赵村237户村民喜迁新居

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/20 9:05:33 作者:记者 任鹏 陶永 点击量:

  昌乐融媒9月20日讯(记者 任鹏 陶永)“以前我们一家住在旧房里,下雨的时候要用沙袋堵门口,就怕家里淹了。今年搬到135平方米的二层楼房,又干净又卫生,心里别提多高兴了!”9月18日,刚刚搬进新房的营丘镇西赵村民赵中正兴奋地说。

  走进赵中正家中,只见上下两层、135平方米的新房子宽敞明亮,卫生卫浴、厨房灶台、石墨烯电热板等生活用品一应俱全,全家人脸上洋溢着幸福的笑容。当天,237户800多名西赵村民,通过抽号、选房、登记等程序,选到了心仪的新房。

  西赵村党支部书记赵清涛告诉记者:“我们在村庄规划、安置区建设和公共服务设施配套等方面严格把关。同时,建有135平方米、150平方米的二层楼房以及72平方米的平房三种户型,以满足群众不同需求。”

  “快来,快进屋坐会儿!”记者一行刚走到村民赵国栋家门口,他立即热情地邀请。赵国栋家新房面积150平方米,室内布局合理,装修风格也很现代,米色地板在阳光的照射下显得格外干净、透亮。

  “没想到这么快就能搬进新房,真是享福了。”赵国栋一遍又一遍重复这句话,记者能感受到这位朴实的庄稼汉心中难掩的喜悦。

  “住上了新房,感觉好不好?”记者的提问打开了赵国栋的话匣子。“咋不好?真是太好了。冬天不用早起生炉子,随时都能洗热水澡,没事和伙计们打打扑克,这生活赶上城里人了!”

  西赵村位于营丘镇阿陀社区,多年来,由于种种原因,村内没有统一规划,房屋乱建现象严重,而且村里的住房大部分是上世纪六七十年代的老房子。2018年,营丘镇将土地增减挂钩项目作为破解农村土地供需矛盾、解决农村长远发展的有力抓手,作为推动乡村振兴的重要举措,结合镇域总体规划,分步对农村布局进行调整,西赵家庄土地增减挂钩项目就是重头戏。

  “无论是前期的征迁工作,还是后期的安置区建设工作,我们始终坚持公开、公正、透明的原则,从村民角度着想,从群众利益出发,一碗水端平,征迁及建设工作都得到了群众支持。”营丘镇党委副书记石文韬告诉记者。

  在推进土地增减挂钩项目过程中,营丘镇不仅考虑了建新、拆旧、复垦,而且做到安居与发展并重,新房建设与产业发展同步规划、同步推进。“下步群众入住新房后,在发展传统农业的基础上,我们将通过政策引导、经济帮扶等方式,鼓励农户发展特色种植、乡村旅游等,培育农业‘新六产’模式,扎实推进乡村振兴战略在营丘落地生根。”石文韬表示,群众对美好新生活的向往就是今后努力奋斗的方向。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055